Ниагара

Александр Стоянов
К большой воде свой направляет флот
Великий вождь Цветное Оперенье.
Свободные ветра качают хрупкий бот,
и звёзд парад сплетает ожерелье.

В свой чёткий ритм работают гребцы,
движенья рук легки и хлёстки.
Вот так же плыли их отцы,
отмахивая километры, вёрсты.

Прозрачная вода течёт, бурля,
неслышно набирая скорость,
чтобы, в потоки сбившись, уходя,
с скалы высокой прыгнуть в пропасть.

Ударившись о тысячу камней,
от воздуха вода вскипает,
и некогда покладистый ручей
гребцам свои законы выдвигает.

Индейский дух вождям благоволит,
и найден путь до точки невозврата.
Шаман в ночи волчицей закричит,
ударит в бубен, как орёл крылатый.

А воздух здесь разорван ледником,
что проползал от Севера до Юга.
Узор загадочный нарезал он тайком,
обрушил водопады полукругом.

Ревёт и стонет озверевшая река,
заметил в ней я духов древних.
Над пастью омута вздымается рука
и ловит радугу объятьем пенным.

В историю давно ушёл шаман,
за ним и вождь Цветное Оперенье.
Войны народ хлебнул сполна
и пережил эпоху безвременья.

Сейчас вокруг цветут сады,
светло, и всем хватило места.
Спешим, и вновь увидим мы
«Подкову» и «Фату невесты».

Течёт, блестит игривая река.
За что ж такая божья кара?
Лететь с горы через века
и гордо называться Ниагара.