Клеопатра

Вадим Константинов 2
                Попытаться изменить
                Образ роковой
                Красавицы...

                И реальное узреть...

                Смыв ненужный
                Грим...

                Развенчав, столь сладкий
                Миф!..
         
                Но, похоже, всем нам
                Нравится
                Представлять, что лик её
                Был неповторим!..
                15.10.2015.


в Британском музее открылась выставка 11 скульптур, которые теперь, на основании научных исследований, железно идентифицируются как портреты Клеопатры. Элизабет Тейлор и Вивьен Ли не узнали бы в этих изображениях свою героиню: малорослая и коренастая толстушка с кривыми зубами и предлинным, как у Буратино или Сирано де Бержерака, носом. И это тот нос, от которого, по словам Паскаля, зависели судьбы мира!