По Швейцарии и Франции

Георгий Атласов
Продолжение главы 10
  По Швейцарии и Франции

Из Германии в Швейцарию
Переехали мы плавно.
Здесь у них в Евросоюзе
Нет границ, что очень славно!

Едем – слышим шум какой-то, да ещё издалека
Сверху вниз со скал громадных
Водопад нам вдруг открылся:
Это – падает с обрыва перед нами Рейн-река!
С высоты двадцать три метра,
Шириной – все полтораста
Низвергается, окутан он туманной пеленой.
Слева – городок уютный,
А направо – крепость-замок.
Вот – идиллия-картина. Так и веет стариной!

Приехали в Цюрих – крупнейший в Швейцарии город.
Живут в нём банкиры, и промыслов разных немало.
Собор осмотрели, в нём – пять витражей уникальных.
Они изготовлены Марком Шагалом.

Здесь жило много выдающихся людей,
И в том числе – вождь коммунистов Ленин.
На доме есть мемориальная доска,
И, что бы про него ни говорили, был он – гений!
Есть в Цюрихе большое озеро –
Простор для сотен лодок, кораблей.
За озером вдали – синеют горы,
В воде же – много уток, лебедей.
 
На подъезде к городу Женева
Наша гид сказала  громко нам:
- Гляньте в окна, между облаками.
Мы взглянули и увидели Монблан.
До него – полсотни километров,
Даже с гаком – я по карте уточнил.
Слышал, кто Монблан увидит, тем удача
Будет радовать, придаст в дороге сил.

Вот – Женева – город славный. Озеро и речка Рона.
Здесь возникла Лига Наций, а позднее – и ООН.
Идём по городу и видим,
Что там, как памятник, стоит
Огромный стул с отбитой ножкой
На площади – как инвалид.
Женева славилась издавна
Прибежищем для эмигрантов.
Здесь жил Плеханов, Ленин с Крупской,
А также много коммерсантов.
Швейцария была гарантом спокойной жизни.
Здесь сама природа:
Прогулки  в Альпы и по озеру на лодке
Давала повод к размышленьям
О революции, о счастье, о лучшей жизни для народа.

Экскурсия у нас была недолгой.
Сгустились сумерки, и фонари зажглись.
Мы фейерверк увидели над озером.
Когда по набережной  под конец прошлись.

Дорога к юго-западу идёт.
Остались вдалеке альпийские вершины.
Пейзаж французский, южные деревья
Глаз радуют – мы едем по равнине.
Пересекаем реку Рону
вблизи от города Лиона,
Ещё немного поворотов,
И подъезжаем к Авиньону.
Крепостной стеною окружён
Авиньон ещё в тринадцатом столетьи.
Стены все и башни сохранились –
Мало городов таких на свете!

Осмотрели мы Папский дворец и собор Нотр-Дам,
В парк Роше поднялись,
Наверху – смотровая площадка.
А с неё открывается вид: через Рону,
Где луга, перелески, вдали – акведук –
Тот, что с римских времён существует и ныне.

По югу Франции автобус мчит,
Какой из окон живописный вид!
Предгорья Пиренеев – справа,
А слева – море замелькало.
            Сент.2014