Рутина метафоры

Алексей Лыгин
Взяв на высоком ладу
Метафору,
Между звенящей пилой
И горла хрипотой,
Среди звуков,
Высоко не парящих,
Среди людей,
Никогда не забивавших;
Лишь бы быть правым,
Но непонятым слыть,
Как летних дождей флейта,
Как на войне жить
Без ложки и пистолета,
Как тот, что ищет входа,
Когда все идут выходя:
Всё это стоит разрыва аорты
И небольшого усилия,
Но не придумать метафоры гулкой,
Пока тело не вынесешь
Из своей души
На прогулку
В обличье чьих-то метафор, чужих.

~ Metaphor chore

Landing a metaphor
On a high pitch note
Between a rippling saw
And a sore throat,
Among sounds
That can’t soar,
Among humans
That don’t score;
Just to be no more
Than just, to be one
Misunderstood
As a summer’s rain flute,
To be one in a war
Without a spoon or a gun,
Looking for a door
In when one wants to get out:
All of that cost a little chore
But it won’t make a good metaphor
Till one takes their body
Out of their own sole
And goes for a stroll
As someone else’s metaphor.
15.07.2020