Река жизни

Нина Торопова
  Я приехал в родные края
  На погосте свой род посетить,
  Там еще не забыли меня -
  Пишу о деревни, сердце щемит.

  Я спросил у людей,
  Как живется им здесь,
  На березе сибирской запел соловей,
  Значит жизнь еще есть.

  Печи топят дровами, свет дают по часам,
  Чуть теплится жизнь, не уехали все.
  Позабыли о них, уж не верят словам,
  Рядом Братская ГЭС нету света, дорог,
                слякоть, грязь по весне.

  Кто смог переехали в город,
  Остались старухи, да дед.
  Закрыли больницы и школы,
  Сказали деревни конец.

  Лишь хваткие вырвались в люди
  Уехав за длинным рублем,
  Как мы живем, проснитесь люди,
  Ведь нет страны, куда идем!

  Я вспомнил детство, юность, школу,
  Ведь это Родина моя,
  Какое было здесь раздолье -
  Течет широкая река...

  Мою задумчивость нарушив
  Младая женщина прошла.
  Остановил, спросил: "Где служишь?"
  "В библиотеке" - молвила она.

  "И сколько жалованье платят? -
  Четыре тыщи" и пошла.
  Я долго думал, что творится -
  Деревня гибнет и страна,
  Как людям выжить не сломиться.

  Народ, что раб в своей стране
  На десять тысяч выживает.
  Нет перспектив в его судьбе,
  Воровской капитализм их убивает.

  И я пишу, кричу об этом
  О жизни, быте деревень.
  Года уходят, нет просвета,
  Куда идем и что потом?

           Из воспоминаний по родным местам
           писателя Валентина Распутина.