Море внутри

Леонид Шупрович
Море внутри

Алехандро Аменобару, режиссёру одноимённого фильма. Оскар, 2004

Finaes vitae, sed non Amoris. Lat.

Проходит жизнь, но не Любовь. Латинская поговорка

Мужчина прыгает с утёса
И попадает на отлив.
Не остановит альбатроса
Ни смерть, ни солнечный налив.
Уже надкушено светило
И сломан шейный позвонок.
Скажи, мой друг, какая сила
Влечёт тебя в морской поток?..

Тебя спасли, - теперь летаешь
Во снах, - ты снова альбатрос,
Но умереть, уйти мечтаешь
На божье судно, как матрос.
Налажен быт, лежишь в постели
С коктейльной трубочкой во рту.
И пишешь, глядя в старый телек
Про незабвенную, про ту

Стихи, на валике, — рулоне,
Который смастерил племяш.
Жаль, этот хилый комп в законе
Паршиво держит «карандаш».
К тебе приехал из столицы
Психолог, падре, адвокат
И уговаривают «птицу»:
— Не уходи, - обрящешь ад.

Самоубийц вернут в коляске
В другую жизнь на этот свет.
И снова грустной жизни пляски:
«Компьютер», памперс, туалет.
Ты сам лицо умыть не в силах,
Ладони скрючены, душа.
Такая жизнь, увы, могила,
Но адвокатша хороша.

Прочла стихи твои, записки
На чердаке и ты решил,
Что влюблена и пишешь: — Miss you.
 — Te quiero mucho, но в раю.
Подруга Роза так несчастна,
Но уговаривает жить.
— Не уходи, мой сокол ясный,
Давай по небесам кружить.

Рамон открыл такое Розе
О женской доле, что она
Сама почти почила в бозе,
Но оказалась влюблена.
И перестал мечтать о рае
Закоренелый инвалид.
— Я жизнь в аиде выбираю,
Чтоб вас спасти, - душа болит.

Почти слепому адвокату
Помог смириться альбатрос
С судьбой и смотрит виновато
На вставший между ног колосс.
— Не умертвить желаний плоти
И тонких происков души.
— Мы все у Бога на работе,
Друг, увольняться не спиши.

— Любовь даёт такие силы,
Что снова хочется летать,
Чтоб от рожденья до могилы
С любимой ночи коротать.
— А то, что их теперь аж двое,
Вернее две, - так это ж рай.
— Прошу, оставь меня в покое,
Но сигаретку всё же дай.

На этой ноте, выпив яда,
Рамон оставил этот мир.
Ди джею Розе капнув взглядом:
— Te quero mucho, - извини.
Страдала Джулия склерозом,
Когда рассеян белый свет,
Ты помнишь высохшие розы,
Когда живых на свете нет.

За эвтаназию Рамона
Она боролась до конца.
Но суд решил, что вне закона
Тот, кто не чтит Любовь Отца.
И Жизнь, бесценнейший подарок,
Вверяет в лапы Сатане.
Теперь Рамон в раю огарок
Звезды у Господа во сне.