И Дегтярев

Александр Якуненков-Гронский
Август 1941 г.

1. Небольшая деревенька под горою.
На дороге, у слиянья двух ручьев,
Торопливо окопались наши двое:
Иванов, Петров, (а с ними- Дегтярёв).

Уводя подразделение к востоку,
Командир им приказал стоять стеной,
Оседлать такую важную дорогу
И удерживать ее любой ценой.

2. Оба парня были призваны весною.
Но, поскольку третий месяц шла война,
То приказ "Держать ее любой ценою"
Означал, их жизнь- та самая цена ...

В отдалении жужжат моторы роем.
Чтобы в поле не соваться наугад,
Из деревни на дорогу вышли трое:
Вебер, Вагнер, Кох- немецкий авангард.

3. Всполошились и закаркали вороны,
Вебер, Вагнер, Кох упали как кули,
Потому что сразу все свои патроны
Дегтярев по трем "тевтонам" запулил.

Бой, как драка в подворотне, скоротечен:
Через полчаса от крайнего двора
Ликвидировала пушечной картечью
Иванова и Петрова немчура.

4. И потом на месте подвели итоги,
Бой закончился практически вничью:
Наших мальчиков зарыли у дороги,
(Дегтярева же отбросили к ручью).
---------------------------------------------
Наши дни.

5. Деревеньку покидал последний житель,
Все что было- поросло густым быльем.
Где же вы, мои солдатики, лежите?
Не найти уже с огнем погожим днем.

А в райцентре, на немецком обелиске,
(где пока не написали "С нами Бог"),
Среди множества имен/ фамилий в списке
Зафиксированы Вебер, Вагнер, Кох ...

2020 г.

У д. Перфилово под Смоленском продвижение врага сутки сдерживал неизвестный лейтенант- пулеметчик. Он замолчал только после залпов немецкой артиллерии. Имя героя так и осталось неизвестным, зато на мемориальном немецком кладбище в Духовщине установлены и нанесены на каменные плиты имена всех германских солдат, убитых в районе.