Мальчик из еврейского местечка

Грицутенко
Мальчик из еврейского местечка
Скрипочку задумчиво ласкал.
Вот о нём и молвлю я словечко,
Ибо уважение снискал.

Белое рубище, чёрен волос,
Пальчики для струн и для смычка.
Скрипочки волшебно-нежный голос
С нотками печальными сверчка.

То она вздыхала, то рыдала,
Доводила публику до слёз.
Как живая пела и страдала,
А мальчика съедал туберкулез.

Всё он знал, и скрипка это знала.
Подводили, в унисон, итог...
Жизнь боролась, но уже устала.
Холодок стелился подле ног.
===============================
"А день, какой был день тогда?
Ах да, - среда."*

*-из стихотворения В.С. Высоцкого

26.08.2020 -27.09.2021