Человеки-аватары

Валерия Коренная
В каждой клетке, в каждой ветке,
И в прохожем, и в соседке,
Что сдаёт пустую тару –
Человеки-аватары.
В каждой части лишь отчасти
Персональное участье.
Спят под видом неликвида
Человеко-индивиды.
В каждой масти – жажда власти,
Как желание в гимнасте –
Завершить тройное сальто,
Не проехав по асфальту.
Все равны: овнЫ и раки,
Сираны и Бержераки
Выдающиеся, бля,
Выдающие себя
За того, кто чище, лучше,
Кто во всём благополучны,
Кто злодеи без идеи –
Человеки-лицедеи –
Притворяются другими,
Перед публикой нагими
Быть привычно и неловко.
И наутро в заголовках
Оживают в антураже
Человеки-персонажи,
Человеки из массовки,
Узнаваемо неловки
В каждом кадре, в каждом слове –
Псы цепные наготове.
И на площади центральной,
Выражаясь фигурально,
Человеки-фигуранты.
Сколько будут бить куранты,
Столько будет на процессах
Фигурировать процессор,
Выходящий вдруг из строя
(Есть свидетели – их трое:
Одноглазый, он с проказой,
Бывший зэк и замзавбазой).
Всё пускают в ход, без меры
Человеки-лицемеры,
А потом смеются вместе,
Поднося букет невесте
На совместной вечеринке,
И жуют свои икринки,
И болтают под коктейли
В пятизвёздочных отелях.
В параллельной им вселенной,
Где-то, в массе биогенной
Всё сдают пустую тару
Человеки-аватары.

© Валерия Коренная