Алмаз Хоуп

Валентина Ментуз
Безумно дорогая в мире вещь-
алмаз, чей цвет - оттенки синей гаммы,
божественно прекрасен, но зловещ,
он - левый глаз, карающий глаз Рамы.

Впервые покорил французский Двор,
доставлен Тавернье с индийских копей,
принёс с собой чуму - ужасный мор,
и этим начал шествие в Европе.

О, сколько прикоснулось к нему рук,
он украшал красавиц шеи, груди,
никто не испугался страшных мук
и смерти, как наивны часто люди.

А сколько вожделенных жадных глаз
заворожил собой кровавый странник,
есть версия, что голубой алмаз,
возможно, погубил даже "Титаник".

Он убивал, сводил порой с ума,
лишал богатства, званий и короны,
он беспощаден был, как и чума,
пред ним бессильны церковь и иконы.

Раздробленный однажды королём,
он не утратил красоту и силу,
проклятие жрецов бессмертно в нём -
владеющего им сведёт в могилу.

Единожды он всё же пощадил,
того, кто выставил его на обозренье,
а вырученные средства тем дарил,
кто больше всех нуждался во спасении.

Алмаз "Надежда", Хоуп , голубой,
таинственный, проклятый, кровожадный,
он за стеклом нашёл себе покой,
теперь им любоваться может каждый.


Сведения об Алмазе Хоуп, его "похождениях", жертвах и судьбе взяты из интернета,
 стихотворение конкурсное - написано по теме конкурса.