Забудешься, а смерть уж налегке

Созерцающая Много Раз
Забудешься, а смерть уж налегке
несёт пожитки на передовую;
сужаемая в огненном зрачке
она ещё пока с тобой флиртует.

Причёску поправляет и бинты,
усердно мажет потный лоб зелёнкой,
но воздух за окном твоим остыл,
и пахнет коридор прогорклой пшёнкой.

А губы ощущают холода
и осень, расточающую влагу;
и ты, пытаясь с жизнью совладать,
промолвишь:
– На полчасика прилягу.

И поплывёшь на лодке из сосны
под тёмную мелодию разлуки,
где стебель будет ныть у той лозы,
которую сажали эти руки.


ДЛЯ ВЫХОД ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ

Кто-нибудь утром сегодня совсем не проснётся,
кто-нибудь тихо губами к губам прикоснется
и задохнётся — как пахнет бинтами и йодом,
и стеарином, и свежей доскою сосновой.
      (Юрий Левитанский)