Богема

Сергей Балабонов
опера ПУЧИНИ про жизнь художников и драматургов середины XIX века

“...Сказав, что зачем нам двадцатый век, если есть уже девятнадцатый век, я бы видел, как взор коллеги надолго сосредотачивается на вилке или ноже» - Иосиф Бродский
“Сжечь  рукопись, что бы согреть
своих друзей - на это имеет право только автор” - N.N.

Зима,Париж.Холодная мансарда
Камин заброшенный скучает без огня
Философы, художники и барды
Творят ночами, избегая дня

Художник , без вопросов, мастер цвета
Шедевры кисти пишет задарма
И верят все  друзья - его портреты,
Наполнят  скоро кошельки и закрома

Успех на миг,омары, шансонетки
Рекой шампанское, безудержный канкан
Прекрасные блондинки и брюнетки
И вновь безденежье, и за два су стакан

Век XIX , холодная квартира
Под крышею , в мансарде новый век,
Где без архаики, не сотворя кумира,
Часы прогресса ускоряют бег

Друзей согреть, и помечтать о славе,
Признании....- рулетки суеты.
Сжигает пьесу, автор в праве
Быть судией средь буден маеты

 Играют пьесу искры и в камине
Дотла сгорая роль прошепчет лист
И фабулу нам не узнать отныне
Ведь нет ролей, актёров и актрис

Золой рассыпалась сплетенная интрига
Углями замысел у пьесы догорел
Дадим лишь автору то право, что бы книга
Тепло дарила оказавшись не у дел

Монмартр, Богема, старая мансарда
Искусством жили, умирали в тридцать лет
А мне порой становится досадно
Что ныне смысла жить искусством нет

Давно уж нет мансарды и в Париже
Цвета другие ускоряют бег
Горят машины и в огне не вижу
Куда идёт наш просвещенный век

Лишь в стареньком театре на бульваре
Пучини опера раз в месяц, три часа
Я прихожу, ведь мне возможность дали
Услышать прошлого бельканто голоса

Печальный зал, сидения из плюша
Протертого за двести с лишним лет
Маэстро кашляет, но вкладывает душу
Из старичков сложившийся квинтет

И вновь под крышами искусство и интрига
Надеждами пропитанный сюжет
Любовь и дружба! И сгорает книга
Сгорел тот век, и мне возврата нет