Незврачных красок странный палимпсест

Константин Челлини
Невзрачных красок странный палимпсест —
заветная пергаментная книга —
навеет сонмы мыслей, их прочесть
не каждому дано — и в том интрига...

Но, углубляясь в новую канву
из образов, застывших между строчек,
тот труд прочтешь.... переживет молву
ирония межбуквенных отточий ...

Кто знает, что сулит движенье сфер,
коль к истине приблизился украдкой,
но поразит историка дилемм
между заметок смысловая шаткость.

И, проживая каждый новый день,
рождающий из образов картину,
историк растворит сомнений тень
и снимет с маргиналий пелерину...

Палимпсе;ст — в древности так обозначалась рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в подобном употреблении. Позже это понятие было распространено и на наскальные росписи первобытного искусства, когда на стенах с полустершимися от времени росписями наносили новые изображения