Лицемерие

Вера Олеговна Фёдорова
Люди-маски, люди-тени,
Не найти мне правду здесь.
В мире похоти и лени
Не понять мне, кто ты есть.

Скажем, ты герой, быть может,
Служащий примером для других,
Взгляд имеющий пленительный до дрожи
И не падший до грехов людских.

Или ты злодей, опасный и бездушный,
И способен разжигать вражду,
Видеть грязь в пучине жизни душной,
Растворяясь в человеческом бреду.

Был вчера ты гений, вероятно,
А сегодня - просто идиот,
Мыслящий изменчиво, превратно,
Увлеченный шелестением банкнот.

Вроде бы на днях ты был воспитан,
Пунктуален, добр и справедлив,
А сегодня гнусностью пропитан
И не видишь в жизни перспектив.

Я прошу тебя, вернись вчерашним,
Тем, которым был ты до того,
И не стань ты человеком падшим,
Как половина мира моего...