Мой кот

Полина Терпигорева
Это мой бело-рыжий и радостный кот,
У него нет человеческих, странных забот.
Его предал кто-то когда-то,
Но он это забыл безвозвратно.

Спал на куче холодного мусора.
Был сырым его хвост. Его взгляд
Так искал человека, что узами
Свяжет жизнь. Так тоскою объят
Был его разволнованный взгляд.

Мимо люди ходили безвольные,
И машины шумели навзрыд.
Мне глаза цвета лавы бездонные
Не давали покоя. И стыд
Сокрушал каждый вечер, когда я
Шла домой. И кормила кота.
В голове бесконечно стучало:
С ним случится, случится беда!

Нет, нельзя ждать, когда его кто-то
Пнет под хвост, увезёт на убой.
Он потерян, испуган, но всё же
Доверяет мне. Значит, я тот
Человек, что утащит под курткой
Его, выманив вкусной едой.

И вот так всего за минутку
Поменялась судьба у кота.
И теперь часто вижу улыбку
В его детских, янтарных глазах.