Собирали к венцу красавицу

Татьяна Грахова
Собирали к венцу красавицу,
Облачали в парчу да шёлк,
Но печально сидела славница,
Будто час в землю лечь пришёл.

Рядом мать хлопотала охала,
Видя дочку свою в слезах,
Вопрошала, с чего так плохо ей,
Почему грусть стоит в глазах.

- Что же плачешь, моя ты деточка,
Я ль не холю тебя, краса,
И горит алым цветом ленточка,
И пушиста твоя коса.

Резвы ножки в сапожках кожаных,
Сарафанчик расшит краснО,
Ручки бЕлы нежны,  ухожены,
И богато твоё корзнО.

А лицо, словно красно солнышко,
Синеока, дугою бровь,
Отчего же кручина зёрнышком
Прорастает на сердце вновь.

Сколь богатых князей у терема,
Силой хвастают да казной,
Отчего же сидишь потеряно,
Аль не глянутся, друг ты мой?

Будешь править хозяйкой властною,
Да в палатах, а не в избе.
Отчего же, моя ты ясная,
На икону глядишь в мольбе?

И румянец сошёл - белёшенька…
- Ах, ты маменька, ты мой свет,
Полюбился пастух Алёшенька,
Без него мне и мочи нет.

Не нужны женихи богатые,
Не с богатством, а с мужем быть,
Пусть придёт он меня сосватает,
Будем счастливо вместе жить.

Ясен взгляд его финист-сокола,
Золотиста кудрей волна,
Песня с птахой парит высокою,
Душу вынула мне она.

Я ночами не сплю, всё слушаю,
Плачет как за рекой рожок,
Стал мне терем тюрьмою душною,
И грустит без меня дружок.

Только батюшка и не слушает,
Всё ему - “лишь девИчий бред”,
Жениха отыскал мне лучшего,
Говорит, буду жить без бед.

- Что ты, что ты, сдурела доченька!
Всех сокровищ пастушьих -  кнут
Да избёночка скособочена,
И княжне разве место тут?

Хороши песни, коль чернавкою,
Не приходится в поле жать,
При лучине печальной мавкою
Прясть кудель да на жёстком спать.

Пропадёт красота роскошная
В горькой бедности не за грош,
Вот тогда ты, моя хорошая,
Мудрость батюшки и поймёшь.

Что судьбою тебе назначено
Не объедешь, дороги нет,
Дата свадьбы уже назначена,
Собираться пора чуть свет.

Пышен пир был, согласно случаю,
Расставаться пришла пора,
А за рощей, над водной кручею,
Песня плакала до утра.