Бегство

Юшкова
I

Из подземелья на проспект
Ночной, пустынный, тьму вспоровший
Огнями. Это жизни прошлой
Самонадеянное «нет».

И воспалённые глаза
Неспящих стражей светофоров
Последний раз дают мне фору
Своим заботливым «Нельзя!»

Геометрический запрет –
Сойдутся в точку параллели.
Да, свет горит в конце тоннеля,
Но это тоже красный свет.

Наиллюзорнейший запрет!
То там, то сям бредём на красный,
Затёрто, буднично опасный,
Толпе обыденной вослед.


II

Алели или зеленели
Те огоньки, мы не смотрели.
А помнишь тот Камаз гружёный?
Мы проскочили на зелёный.
А сколько выпито палёной?
А секс, всегда незащищённый?
Мы проскочили на зелёный.
Лавины смертоносной глыбы –
Они в лепёшку нас могли бы,
Но мы живём, и живы внуки,
Да, мы ломали ноги-руки,
Башкою бились, били морды,
И кулаки и нервы стёрты,
И умные ходили в горы,
Но к нам подкрались светофоры.

Когда, когда меня накрыло
Трёхглазое слепое рыло?

И вот, стоит на тротуаре
Аморфный человек в футляре,
Смиренный нрав, стандартны чувства –
Мечта разумного Прокруста.

III


Прощай, проспект! Я завернула
В кривой, петляющий проулок.
Темно, и в выбоинах путь,
Из подворотен лезет жуть.
То вверх, то вниз идут ступени,
Топорщатся косые тени,
И издыхающий фонарь
Едва рассеивает хмарь,
Присущую кривым проулкам.
Незабываемым прогулкам
Он шарм особый придаёт –
Богаче полутьма, чем гнёт
Кромешной темноты незрячей.
Экспромт кончается удачей:
Туман, свежо, густой росой
Покрыт пустырь. Цветов настой
Дурманит голову. Белёсым
Лучом ложится свет над плёсом
Далёкой маленькой реки.
Пусть каши просят башмаки,
Потерян ключ, промокло платье,
И хлюпает вода под гатью.

Прольются тучи, будет зной,
Запахнет елью и сосной,
Судьба – тропа, а боги – судьи
На бездорожье и безлюдье.