И ласкает ива, прядь седых волос

Михаил Попов 9
То ли странник, по жизни
          Плутавший,
Хотел что-то найти, жизнь
          Понять.
То ли вор, что-то в жизни
          Своей я укравший,
Тропу жизни искал потерявши.
Кто оценит, кто может сказать?
Безрассудно, судьбе, в жизни
          Я доверявший.

Видно память моя
          Не забыла,
Привела к той тропе, где
          Давно не бывал.
К позаросшей травой,
          Покосившейся хатке,
Где встречала под ивой,
          Склонившись в окне.
Приезжая домой я всегда целовал,
Седой матери, милые
          Прядки.

Каждый раз в мой приезд,
Открывала сундук, и скатёрку,
Рушник, свадебный доставала.
И как в детстве чугун из печи,
          Жирных щей.
Да кубан молока: - «На сыночек,
          Запей».
А в холстиночке чистой, кусок
          Свежего сала.

А теперь вот, бродяга – ковыль -
          Вечный странник
Словно он тут хозяин,
          Разросся пошёл.
Прям под ивой прижился,
          С седой головой.
Что тебя привело сюда,
          Вечный изгнанник?
Ты зачем здесь бродяга?
          Откуда пришёл?
Не хозяин ты тут, а чужой
          Здесь, не свой.

В чистом поле быть может
          Устал?
И бороться с ветрами, бурями,
          И ненастьем?
Словно ищешь покоя, как
          Монах ты в глуши.
И летая с ветрами по жизни,
          Уже всё познал.
И падения, взлёты, миг
          Счастья,
Под окошком, здесь, с ивой,
          Остаться решил.

Ласкает ива прядь седого
          Ковыля,
Видна лишь крыша покосившейся
          Избушки,
Да и тропы здесь не видать давно.
Но твердит память правильно
          Не зря,
Приехал в отчий дом, и к матери
          Старушке.
А кто хозяин или странник - то
          Поверь, мне «всё равно».