Моя Волга

Вадим Константинов 2
                Встану я пред тобою,
                Река,
                На колени...

                Мне бы только испить
                Два глотка
                Твоей царственной стати
                И лени!..
                07.1989.


                Реки, чьи берега
                И топки, и пологи...

                И жизнь была долга!..

                Да... кончилась в итоге!..
                12.1995.


                Всё та же Волга...

                Да не та!..

                И точно кровь
                В неё влита,
                Что ей настолько
                Чужеродна...

                Что вся она мутна...

                Больна...

                И, словно б даже
                Не вольна
                Противиться чему
                Угодно!..
                05.1996.


                Восходит вечер...

                И течёт,-строга,
                Величественна...

                Дивна... прямо,-пава!..

                Река, оправленная
                В берега,
                Как драгоценность
                В недостойную оправу!..
                11.1994.


                В этой вечной реке...
                Что уже не река...

                Коль несёт свои тёмные воды
                Века!..

                И давно уже сделалась
                Жизнью самою!..

                Я ступни своих ног
                И ладони обмою...

                И вольётся в меня
                Мудрость этих веков...

                И мудрее я стану
                Иных стариков...

                И откроется, ранее скрытое
                В мраке...

                И все мысли,которые были
                Двояки -
                Обретут свою целостность,
                Ясность и строй!..

                И раскроется сразу
                Весь мир предо мной!..
                08.1995.