Моё детство

Виктор Павлинов
Давно тополя беспощадно спилили
Стыдливо дворы закатали асфальтом
Пятном ненаглядным в глазах отразилась
Счастливой поры разноцветная смальта

Наверное, Сталин мне выписал пропуск
Рождён во вселенной я полнометражной
На Среднем Урале, почти что в  Европе
Где выстроен пленными дом трёхэтажный

С колоннами белый уютный балкончик
И сад коллективный на горных отвалах
Поклон моим светлым минутам бессрочным
Усладам наивным, мечтам небывалым!

Шахтёрские дети бранились, но в меру
Играли в ножи, из рогаток стреляли
Гоняли везде малышей ИТРов*
Чтоб мёдом им жизнь во дворе не казалась

На клюшках хоккейных, на шпагах из палок
Мы бились до крови по правилам, честно
Нас дух приключений отвагою шалой
В орбиту дворовую стравливал вместе

К нам правда тех дней навсегда привязалась —
Рубить безошибочно, клясться навеки
В недавней войне все хотят в партизаны,
А в битвах античных — не в персы, а в греки

Манят непрестанно и всласть будоражат
Кусты, гаражи, чердаки и подвалы —
В среде обитания братство бродяжье
На головы шишек набило немало

Мы розни народов в помине не знали
Татары и немцы, мордва, украинцы
Какого ты рода — друзей не пытали
В единой стране не чертили границы

Вне школьного мира вели откровенно
Беседы о чём-то меж дальних акаций
И бойкий задира, и мальчик примерный
В соседских девчонок пытались влюбляться

Бурьяном-травой, беспричинно, бесстрашно
Росли без родительской строгой опеки
Смеясь над собой, я учился у старших
Неписаным истинам прошлого века

Я в те времена обращаюсь с любовью
Я вижу наш сад в белой кипени яблонь
И тема родная смущает до боли
И брызжет слеза неприкрытою хлябью

То детство счастливое кончилось рано
Взросленья нежданно открылась страница
Без дела пылишься ты, школьный мой ранец...
А следом беда, костыли и больницы

*) ИТР — Инженерно-технические работники: инженеры, технологи, специалисты вспомогательных производственных подразделений, младшее звено управленческого персонала