В краю...

Лева-С
В краю умеренных широт,
ещё с времён былинных,
среди лесов, озёр, болот,
жил люд, народ общинный

Так у язычников велось,
уклад решает вече*
и глас народа слышен был,
павагаю* отмечен

Пылкий юнец или мудрец,
мог высказаться смело,
так жило племя сотни лет
и Солнце к ним радело

Летело время, шли века,
над лесом и над полем,
воссел обманом Сатана,
мир обагрился кровью…

Под гнёт, нагайку и ярмо,
сгонялся люд, как стадо,
но в ясном небе грянул гром,
восстала вся Грамада*

В тревоге Запад и Восток,
край Северный и Южный,
восстал весь мир и Правый Бог
к Победе с нами движет!

Верым, Можам, Пераможам!



Вече - общее народное собрание
Павага - уважение(белорус.)
Грамада – общество(белорус.)