В. И. Суриков. Миланский собор. 1884

Иван Есаулков
Лёгкий и тёплый, чудесный этюд!
Зрителей нежностью он привлекает:
Мягкие краски как будто поют –
Город Милан нам собор представляет.

Тот изумит красотою наш взор –
Автор добился поставленной цели
И показал неким замком собор
В мягко исполненной им акварели.

Как серебрится, плывёт силуэт
Этого главного чуда Милана.
Неуловимый почти полусвет
Напоминает нам клочья тумана.

Переливаются полутона
В призрачность и очертаний размытость.
Веет прохладою от полотна
И придаёт прелесть и самобытность.