Раскулаченный в 1930

Анастасия Фураш
Да не красный я, други, не белый.
Был бы на поле хлебушек спелый,
Дети живы, да жёнка здорова,
Да в хлеву поросята, корова.

Говорили мне: «Определяйся!
А иначе – в Сибирь собирайся».
Складно баяли*: братство, свобода.
Вывозили зерно на подводах.

Нет, не белый я, други, не красный,
Но для власти уж очень опасный.
Я кулак, значит, эксплуататор,
Значит, враг я и сельский диктатор.

Да какой я кулак? Вот мозоли.
Сеял сам и пахал сам на поле.
Так сосед позавидовал дюже*.
Знамо*, дом мой ему сильно нужен.

А сынки его сладили списки
Кулаков, подкулачников, близких.
Вот за что претерпел я невзгоду.
Нет управы на псячью* породу.


2020

*баять  (ударение на А) – говорить
*дюже – очень
*знамо – известно, ясно
*псячий – пёсий, собачий