Мать афганца

Ирина Устинова -Колымская
 Стих написан в юности, в то время, когда эта тема была актуальной

В автобусе сквозняк и теснота,
На лицах пассажиров нет улыбок,
И будничная эта суета,
Уже фундамент будущих ошибок.
А на сиденье детском у окна,
Испачканного пальцами детишек,
Сидела молча женщина одна,
А я напротив села к ней поближе.
"Что в будущем? Всё пусто, жизни нет,
А прошлое? В нём счастья было мало".
Вопрос не задала я, но ответ,
Я по глазам как будто прочитала.
А в них большой, исписанный дневник
Предстал передо мною на мгновенье.
Та женщина казалась мне в тот миг
Каким-то необыденным виденьем.
А может быть она совсем одна,
Судьба её семьёй не наградила.
А может взрослым детям не нужна,
И жизнь давно ей кажется унылой.
А может, та слезинка на щеке,
Которая скатилась ненароком,
От горьких, от обид и по реке
Она плывёт как парус одинокий.
Прости меня за пристальный мой взгляд,
Быть может, я судьбу твою "читаю",
А может, не вернулся твой солдат
Из "той войны"? Прости,ведь я не знаю.
В руках ты что-то держишь, теребишь:
Платочек носовой, а в нём медали...
Твой сын? Прости, хотя ты и молчишь,
А это вот награды передали.
А память снова: проводы весной,
И сын сказал, держа в руках повестку:
"Родная, жди и сердце успокой,
Люби мою девчонку как невестку".
Теперь вот не вернуть его назад,
И в этом многолюдном океане
Одна ты и никто не виноват,
Что сын-солдат погиб в Афганистане.
Ты мать, причём не старая совсем,
Ты жизнь свою лишь сыну посвятила,
А пуля не считалась вот ни с чем
И в сердце, прямо в сердце угодила!
Твой дом без сына мрачный и пустой,
Вот ты уже сошла, а я осталась.
Хотела крикнуть я тебе:-Постой!
Прости, тебя понять я попыталась.

1989 г.