Освобождение Минска. 1944 г

Арина Радионова 21
История СССР. Том 2. 1941-1945 гг.

ГЛАВА 40. ОСВОБОЖДЕНИЕ МИНСКА. 1944 Г.

Здесь я продолжу свой рассказ о том,
как воевали русские и немцы,
и как освобождение потом
спалило вермахт огненным мечом.

Всем нужно помнить только об одном –
кто к нам с мечом придет –
тот от меча погибнет,
мечтать не нужно о другом.

Операция «Багратион»

Советские войска молниеносно наступали,
где Белорусь мою освобождали.
Сорок четвёртый год, июль, начало,
освобождён Борисов – как кричали
все жители его от радости сего,
ведь оккупация его
продлилась ровно три ужасных года
и один день, и немцам не было уж хода,
где части Красной Армии пошли,
в обход на город Минск и перерезали дороги,
чтоб даже не услышать писк
тех немцев, что бежали вскоре,
попав «в котёл», умолкли в горе,
и видели судьбу во взоре
солдат, дрались что с ними в споре
за свою Родину и дом.
И город Минск освобождён
в июле третьего числа,
фронт Белорусский был заворожён
огромных групп противника числом,
их было больше, чем 100 тысяч
немецких окружённых войск тогда.
Сначала немцы уходить пытались,
все их попытки там предпринимались,
чтоб небольшими группами прорваться
и у своих быстрее оказаться.
Их авиация пыталась им помочь,
чтоб мост воздушный организовать, но прочь
все улетели, ведь господство наших
им показало – нас не превозмочь.

В котле под Минском вермахт потерял
убитыми почти под 70 тысяч,
он всех солдат там растерял,
как будто не было тех тысяч.

И в плен наш Белорусский фронт там взял
солдат немецких почти сорок тысяч,
он закрутил такой там карнавал –
весь мир уже осознавал,
что всё сметущий грозный вал,
лавина мести, мощный шквал
огня, что русский выдавал,
уж не позволит немцам возродиться,
освободит Прибалтику, чтоб слиться
с фронтами дружными и дальше чтоб стремиться
 освободить Европу от врага,
«поддав под зад им сапога».

И стало видно всем тогда,
как открываются глаза
на всё происходящее в Европе,
как оживают города,
что жили в той гнетущей топи
и ждали то освобождение всегда.
Свои красивые глаза
Русь открывала всем тогда,
она несла всем мир и наслажденье,
всех городов освобожденье,
мир без войны, без горя, униженья
и всех мечты осуществленье –
чтобы окончилась война
однажды раз и навсегда!