Зазорные Зазоры

Леонид Ладыженский
Гордится птица кругозором,
А человечество Зазором -
Меж тем, что выдано Природой:
Богами, генами, породой.
И тем, что мы под небесами,
Трудом и потом взяли сами

Однако, часто рабский пот,
Прозреть Народу не даёт,
А трудоголики с галеры,
Сметая нормы и барьеры,
Едва заметив близость рифа,
Находят смысл в "Трудах" Сизифа

Легко, пока остра рапира,
Истолковать Победу Пира.
Шершавый штык не портит ножны,
Но травмы всё-таки возможны.
И потому для шаромыг
Меч убедительней мотыг

Пора б признать, что в мире басен:
Емеля Щукам не опасен;
Шагрень, в мозгах лихих мужчин,
Куда рельефнее морщин;
А всем Иным, разгладит нрав,
Минздрав…


* ГАМБИТ - дебют, в котором одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры и для обострения сражения, жертвует материал (обычно пешку, но иногда и фигуру)