Париж

Александр Стоянов
Монмартр. Художник просит написать портрет
у полной дамы, входящей в лунный свет.
С улыбкой снисхожденья она проходит в лавку
сувениров. Купить магнитик и ещё шарманку
малую с мелодией простой, но очень модной.
Художник приударил за другой, походкой бодрой,
но, увы. Луна захохотала над Сакрекёром,
обдав цветы благим, волшебным флёром.
Ночной Париж, как на ладони. Огонь внутри
души. Восторг взрывчаткой. Слезу утри.
Плывут дома в ночи, что корабли. Фарватер
у причала грёз знаком. Неси меня мой катер
звёздный, с горы вдоль фонарей чугунных.
Ведь некогда здесь шли уланы и драгуны
и сам Наполеон, мечтавший о сраженьях
бежал из моря слёз, кляня мятежный гений.
И здания, всегда хранящие след призраков
и двери, и ключи от кованых замков
вчерашнего начала всех дел минувших лет.
Хранят мосты усталостью металла их тел балет
и умершие звуки балов, и шелест платьев
и башни чёрные, как колпаки безумных братьев.
Звон шпаг. Шампанское рекой и пир
коммуны. Треск гильотин на весь французский мир.
И вот уж Нотр Дамм. Но, что я вижу – нет дам!
Ребята с тёмной кожей плевали на прохожих.
Пред древним храмом галдёж стоит и гам.
О, город как всегда: единство непохожих!
Гаргулии вопят неслышным, диким криком.
Красотки на Пигаль равны пред светлым ликом.
И Мулен Руж. Как сладок этот нежный звук!
Театр их тел манящей паутиной, сплетеньем рук
он в сердце гнёзда вьёт и не отпустит
никогда. Теперь и вы во власти грусти
пока в разлуке с ним. Вы ждёте новых встреч
с прекрасным. Звучит невнятная, чужая речь.
А я на волнах памяти, на катере по Сене
плыву, вдыхая воздух, как на огромной сцене.
Весь мир, завидуя, глядит на пьяных нас.
Живите, радуйтесь, берите свой алмаз.
Глотни приманку. Романтик прошлых лет
мечтал заполучить свой шанс и свой билет.
Принять и растворить души своей частицу
в хрустальных водах ночи и в небе ситца,
где правит бал любовь и мир добра,
где есть десница счастья и лики бога Ра.