Идиот-038

Владимир Елин
-И на каких же вы особенных правах?
Тут генерал Фердыщенко спросил.
-Я в прошлый раз всем это пояснял,
Напомню, если вас ещё не утомил:

-Извольте ваше превосходительство.
У всех есть остроумие, я ж его лишён.
Посему мне правду сеять дозволено,
Такой особенностью я вознаграждён!

-К тому же человек я мстительный,
Вот почему к себе обид не выношу.
Хотя терплю до промаха обидчика,
Тогда его я с удовольствием душу.

-Мы с вами словно, как «Осёл да Лев»
Из басни старой от Крылова.
-Вы зарываетесь! Тут генерал вскипел.
-Ну я осёл, а басня просто к слову.

-Меня поэтому и держат здесь,
Чтоб выражался в том же духе.
А заодно сбивать с народа спесь,
Не дав прижиться в суе скуке.

Фердыщенко нравился Настасье,
Своей развязностью, наглым языком.
Он был оружием для её пассии,
И раздражителем для Тоцкого при том.

-Князь у меня модный романс споёт!
Фердыщенко косился на Настасью.
Она ему: -Не горячитесь, он не идиот!
-Смягчаюсь, всё под вашей властью.

Настасья вдруг привстала и пошла
Сама встречать прибывшего князя.
Она ему призналась: -То моя вина,
Забыла пригласить вас, в этом каюсь!

При том Настасья изучала князя
Понять пытаясь: -Для чего пришёл?!
Князь ослеплён ей и её стесняясь,
От удивления был словно поражён.

Она взяв князя за руку ввела в гостиную,
Тут князь Настасье тихо сообщил:
-Вы совершенство в худобе и бледности,
Меня манило к вам, что нету сил!

Князь представлен местной публике,
Хотя его здесь знало большенство.
Тоцкий высказал свои любезности,
Настасья села с князем - волшебство!

Подвис вопрос о появлении князя?
Фердыщенко тут снова за своё.
Воскликнул Ганя: -Ясно с князем,
Я наблюдал с момента появления его.

Князь покраснел вдруг от намёка Гани,
Создав интригу, и ещё мотив!
И произнёс для общего внимания:
-Я лишь сказал - портрет красив...

Продолжение следует

24 августа 2020г.
*по мотивам одноимённого романа Ф.М. Достоевского