Фигуры обычных людей

Игорь Белкин
За чтеньем чужих биографий
Застал меня юный рассвет,
Рисуя прерывистый график
Из «да», «невозможно» и «нет».

Проглочены мысли Плутарха.
Во времени нашем они
Логичны стремленьям монархов
В грядущие втиснуться дни.

Подвёл философскую базу
Под линии жизни вождей
Историк, а в книгу не вмазал
Фигуры обычных людей.

Простых, как сейчас говорится,
Факелоносцев, а не
Гоняющих на колесницах
В моей или в чьей-то стране.

Я книги читаю, не лезу
Рукой в перестуки колёс –
Оттяпает пальцы железом,
Расплющит картофельный нос.

Плутарх, ты хороший писатель,
Но, как большинство, однобок!
Кому-то, быть может, и кстати,
А мне преткновенья пенёк.

Сижу и потылицу глажу,
Свою не протиснув судьбу
К вселенскому общему ражу
Единственной пядью во лбу.
«»»»»»»»»»»