Давайте мириться, братья!

Дмитрий Щелин 2
Всё!
Надоело делиться!
На белых, на красных, на серых,
На правых и левых, и средних,
На высших и низших.
Хватит!
Давайте мириться!

Что было - то было.
В истории
Нашей великой Родины:
Были эпохи славы,
Были страницы позора.
Но это - наша история,
История нас, как народа.

Мы разные в многом:
В политике,
Во взглядах на мироздание,
В мыслях, в поступках, в чувствах,
В религиях и философиях,
В культуре и физкультуре.

Есть более менее чистые,
Есть более менее грязные,
Различия в личной культуре,
Различия в потреблении,
В зарплате различия разные,
В манерах и поведении.

Разного — миллион!
Разного — целый вагон
И маленькая тележка.
И что, это повод для ненависти?
И для отказа в помощи?

Повод для разделения
Нас, как народа, на части?
На атомы и молекулы,
На органы и запчасти?

Повод для ужина нами
В виде рагу и котлеты,
Теми, кто нас разделяет,
Кто пожирает планету?

Поводов для разделения
Можно найти миллионы:
Я рыжий, ты чёрный - пожалуйста,
Я глупый, ты умный - тоже!

Ума большого не надо,
Чтоб разделяться, ссорясь.
Достаточно личных амбиций,
Зависти и обидчивости.

Но всё же, будем чуть выше:
Давайте мириться!

Всех нас учили в школе
Что «разделяй и властвуй»
Принцип ведения боя
Принцип войны опасной.

Смуту посеять просто,
Выпячивая различия,
Тут надавить на зависть,
Там - на твое двуличие.

Но на войне опасной
Всегда побеждает братство!

Братья всегда едины,
Братьям небезразлично,
Что будет с Родиной милой,
И тут уж не до приличий.

Братья бывают разные,
Но всё же они — братья.
Этого — достаточно,
Чтоб раскрыть объятья.

Чтобы плечом друг к другу
Встать в оборонном круге,
Чтоб разногласия мелкие
Покрылись большим согласием.

Чтоб бытовая обидчивость
Не победила братства.
В общем, давайте мириться,
Мои россияне-братья!

22.03.2020
Архангельск