Итоги переломного 1943 года

Арина Радионова 21
История СССР. Том 2. 1941-1945 гг.

ГЛАВА 31. ИТОГИ ПЕРЕЛОМНОГО 1943 ГОДА

Хочу здесь подвести итоги года,
и конференция, что в Тегеране, уж прошла,
и Сталин возвратился снова
в свой город под названием Москва.

Он снова встал у своего окна,
взял трубку, снова закурил,
и мозг свой тем заворожил,
что вспомнил всё, чем год тот жил –
он вспомнил город Сталинград,
поверженности немцев весь парад,
он вспомнил все бои под Курском,
он был победам очень рад.

За этот сорок третий год
советские войска освободили
уж боле половины территорий,
что немцы заняли тогда,
когда два года шла война,
где немцы шли на наши города.
Но в этот год мы победили,
мы в этот год в боях вершили
мечту единственную главную свою,
мы были счастливы в бою.

В тот год мы немцев уничтожили
дивизий полностью – 56,
162 дивизии противника
познали русских перевес,
потери их имели вес
такой, что для восстановленья
им ни за что уж не добиться перевес.
Мы уничтожили семь тысяч танков,
тысяч четырнадцать их самолётов,
50 тысяч орудий, миномётов,
им не восстановиться в этот раз.
Сталин читал отчётный сказ,
и думал, то ли ещё будет,
русский народ, он не забудет,
хоть жил под гнётом он не раз,
но никогда из чистых глаз
России не увидел враг
поверженности. Так и в этот раз,
ответа всей Руси враг не забудет,
из поколенья в поколенье будет
передавать те знанья в генах
и с наказаньем непременно –
уж никогда не трогать больше Русь.