Танковое сражение под Прохоровкой. 1943 г

Арина Радионова 21
История СССР. Том 2. 1941-1945 гг.

ГЛАВА 26. СРАЖЕНИЯ 1943 ГОДА.

ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ.
12 ИЮЛЯ 1943 Г.

Здесь расскажу про Прохоровку я,
деревню, что под Курском, где горя,
Земля уж во весь голос голосила
и Бога во весь голос там просила,
чтоб защитил танкистов, ведь она
в себе те танки ощутила,
и те орудия в себе все пропустила,
и помогала, как могла,
чтоб выдержала их броня.

Весь мир не знал сражения такого,
где танков тысячи столкнулись в том бою,
и в результате столкновения уж снова
немного их осталось в том строю.

Такого грохота Земля не знала,
где перепонки лопались ушей и кровь,
сплошной моторов рёв и лязганье металла,
и взрывы их снарядов вновь и вновь.

И попаданье коли в бензобаки –
мгновенно танки вспыхивали. Боль
не ощущалась в той кабине танка,
лишь билась в стенку в той, другой,
реальности, что ощущалась
потерей времени, лишь зной
и жажда оставались
напоминанием, и вой,
тот вой Земли, которая старалась
утихомирить этот бой.

И немцы не выдерживали вой,
они сражались не любой ценой,
они уж понимали, что прорыва
не будет в цели их «святой»,
и отступали. Этот бой
войдёт в историю земного,
как самоотверженность крутой
советской армии, и снова
мы не забудем этот бой.
Он здесь. Он с нами, этот бой.
Мы ощущаем здесь его собой,
когда на поле боя приезжаем
с экскурсией под Прохоровку вновь.
И этот страшный летний зной,
и этот грохот вековой,
и взрывы пушек, лязганье металла,
и весь тот бой – перед тобой.

Ты оглянись здесь и постой,
послушай вой тот вековой,
и ты услышишь то, что никогда не слышал
в истории Земли родной.

Ты здесь услышишь этот бой,
увидишь танки, лишь слепой
здесь не увидит этот бой,
ведь здесь навеки он с тобой.