Еще об эмиграции

Наталья Коноплёва -Юматова
Что приходит — принять
Без сужденья, как долг.
И по крови — родня,
И по карте — твой дом.

Ум отрёкся? Душа
Ни за что, никогда!
Ты хотел избежать,
Но вернулся сюда.

Возвращенцев — полно,
Не вернувшихся — рать.
Сделан выбор давно.
Право есть — выбирать.

Выбрал родину — будь.
Ни туда, ни сюда.
Так мучителен путь
Возвращенья назад.

Ты не станешь уже
Здесь, как прежде, своим.
Раздвоенье в душе.
Пусть не видно другим.

Но тебе самому
От себя-то не скрыть,
Что в дому — по кому,
Будет мучить и грызть.

Что же делать? — Да жить!
Без иллюзий, надежд.
Сделан выбор души.
Ей по силам твой крест.
24.08.20