Стоит дуб одинокий на опушке леса

Людмила Савина 5
Стоит дуб одинокий на опушке леса.   
Могучий и широкий, с разрезной листвой.
Под шорох ветерка он складывает песни,
И верит – оживет, потухший взгляд людской.
                *
Его раскидистые, сказочные ветви,
Как колдуны по небу разбрелись.
И в вышине, до самого рассвета,      
Вдруг затаившись, к свету прорвались.
                *
Встречает дуб в мечтах сезоны года.
Под снегом, солнцем, проливным дождем,
А мы взрослеем и оцениваем строго
Его протяжный судьбоносный стон.
                *
Живет дуб много лет. Он вековой, он вечный.
Шумит и дразнит, в ветках ворожит.
И опускает их на худенькие плечи,
Печаль  людскую в дуплах сторожит.
                *
Судьба листает снова книгу жизни.
И неизменно в ней всегда и лишь одно -               
Дуб вековой в пейзажах летних, зимних,
С ним в душах наших так становится легко.
                *
А дуб стоит как памятник природы.
Весною желуди из почек прорастут.
Он в постоянном поиске свободы,
Надеется -  теперь не предадут.
                *
Но предают – намеренно ль, случайно.
А он все верит, все надеется и ждет.
И знает, что вот -  вот, откроется  вдруг тайна,
Которая его к бессмертию приведет.               
                *
Вновь птицы прилетят, и звери выть устанут,
Рассвет  накроет призрачную ночь.
А зори в облаках, как в вечности застрянут,
И все обиды пронесутся прочь.
                *               
Шумит наш гордый друг, и с солнышком играет.
Листвой, как веером, прикрыл свой мощный ствол.
И, что еще лет 200, проживет, наверно знает.
И, знает, что весну и осень встретит вновь.
                *
А жизнь на дуб златую цепь повесит,
И будет кот - ученый по цепи ходить.
И петь, мурлыча ласковые песни,
За сказки Пушкина судьбу благодарить.