Пока живу я, слышу и смотрю...

Александр Сергеевич Гуляев
Пока живу, я слышу и смотрю...
Пока дышу спокойно, не волнуюсь.
Пока размеренно иду, идти могу.
Пока иду, иду и не тушуюсь.

Я грубостью на грубость не хамил.
Я промолчу –  молчал и не ответил:
Уже к другой я яме подходил               
И проходил, как будто не заметил.        ?

А впереди! Там ямы, там ухаб
(Спокойно прохожу, где выбираюсь),
И с жижею болотною овраг -
Пред ними я нисколько не смущаюсь.
 
А впереди? Где ясно, где туман.
И новые поступки, где с делами,
Где как всегда: то яма -  то ухаб...
Сам выбрал путь – и мне не выбирали.

Пока живу спокойно, не волнуюсь.
Пока смотрю и не туманен взор.
Я вышел на простор и им любуюсь...
Небесной сини надо мной висит шатёр.

Уже не каркают все вороны в испуге.
С далёкой колокольни слышен звон:
Он рассыпается, звенит в округе,
Как первый по весне в раскатах гром.