Есть таинство в величии природы

Елена Себелева
                Якову Баст.

                *

             Как старый дуб роскошен и тенист!
             Внушает мощь, и красоту, и силу.
             И в нём совсем не лишний каждый лист!
             О многом может рассказать он миру.

             Стоит один! Попробуй так стоять!
             Ни век, ни два. А сколько? Кто же знает?
             К себе притягивать так может мать.
             Пред ней душа смиряется и тает.

             Нет объяснения молчанью дуба*.
             Стоит он между морем и горами.
             Равновеликий им, глядеть так любо,
             Как он растёт, любимый нами.

                ***

             Есть таинство в величии природы.
             Так может быть велик и Человек,
             Который сильной и простой породы,
             Нам украшает Богом данный век.

             Пусть он шуршит уверенно листами
             И ловит мысли неба на лету!
             Он знает мир и ходит между нами!
             И День рождения справляет раз в году!

             Поднимем перья и поздравим дружно
             Сегодня автора, кто тысяч полторы
             Уж написал трудов. Великодушно
             Спускаясь к нам с вершины той горы.

             В нём всё слилось: земля, моря и горы,
             И города, и всё, что в них там есть.
             И пусть Поэт не знает в жизни горя,
             Храня свои: достоинство и честь!

                *
      *- дуб в Воронцовском парке, растущий  один  посередине огромного зелёного газона.    Крым. Симеиз.

             24. 08. 2020
             г. Боровичи