Побег

Александр Замотаев
Я бежал на рассвете.
Бушевала пурга.
След затягивал ветер,
Наметая снега.

Я - как волк-одиночка.
Каждый шорох - мой враг.
Где-то прятала кочка.
Где-то прятал овраг.

Это много ли, мало,
Пятый день я в бегах.
Первый день помогала
След запутать пурга.

А сейчас небо ясно.
Видно всё на снегу.
Отдыхать мне опасно.
Я все дальше бегу.

Предо мной, вдруг, открылась
В зимней спячке река.
Сердце гулко забилось-
Широки берега.

Я по снежному насту
Через реку по льду…
Может всё не напрасно,
Может всё же уйду.

Там высокой стеною
Вижу леса я край.
Не успел. За спиной
Вдруг послышался лай.

Из кустов выбираясь,
Появился один.
И, к плечу прижимая,
Поднял он карабин.

Это что за напастье?!
Карты пали не в масть!
На кон ставил я счастье,
А пришлось мне упасть.

Поклонись праху сына,
Моя милая мать.
Пулю из карабина
Я не смог обогнать.


Январь 2012 г.