Я это Я

Лихослав
Я половодьем вешним обернусь –
и паводком расширю рек границы.
Могу из облаков дождём пролиться.
Да, упаду, но…
снова поднимусь!
Я триедин: я небыль, явь и быль.
Я с виду прост, но это лишь отчасти.
Я, многогранный, разделюсь на части –
на капли, струи, водяную пыль…

Я – лёгкий пар, я – туча, я – вода.
А был недавно зеркалом озёрным.
Могу быть радугой, косым лучом пронзённый;
в мороз стать инеем и лечь на провода.
Зимой я превращаюсь в лёгкий снег –
снежинки, до одной, неповторимы –
могу сугробом стать, нежней перины
из пуха птиц; могу украсить всех:
людей, деревья, улицы, дома,
леса, поля, дороги и пространства…

Во мне великий дух непостоянства:
я – жизнь! Разнообразная весьма.

Снег, тая, превращается в весну,
питает землю, ручейки и реки…
Я в каждой мелкой клетке в человеке –
я проникаю в суть и в глубину.
Я сам, по сути, – суть и глубина,
поскольку в них и есть основа жизни.
Я в зелени травинок, мхов и листьев,
я в море – от поверхности до дна.

Куда ни кинешь взор – везде есть я.
А вот спроси, как звать меня, – не знаю.
Понятен я, как устремленье к раю,
и скрытен, будто книга Бытия.
Я – это я, причём, такой, как есть:
не слепок и не копия кумира.
Я составная часть большого мира
и индивид, в ком совесть, ум и честь
спрессованы в единый монолит
по схеме эксклюзивного проекта…

Крутясь-вертясь усердно, как планета,
веретено нить жизни длит и длит.





16.07.2020