О разбойнике Курмане

Александр Замотаев
Курма захотела туманом укрыться.
Стоит, как невеста, под белой фатой.
И солнце лучами над нею искрится
Над зыбкой вуалью и влажно-густой.

Покрытая тайной, народом воспета.
Возможно - легенда, возможно и быль,
Умы будоражит порой гора эта -
Разбойник Курман на ней раньше там был.

Там шла через горы дорога ямская.
По ней проходили обозы купцов.
И вот появилась Курмана шальная
Ватага лихих удалых молодцов.

Скрывалась ватага в пещерах горы той.
Обозы купцов теребил атаман.
И клады его, говорят, там зарыты,
Надежно упрятал богатство Курман.

По слухам, не трогал он люда простого.
Убогим и сирым, порой, помогал.
И жертвовал деньги для храма святого,
Но час искупления всё же настал

Войска обложили его на рассвете.
Дорогу и тропы прикрыли собой.
Курман и ватага решили их встретить
И, прячась в расщелинах, приняли бой

Весь день атаман с неприятелем бился.
А вечером гору укутал туман.
Взошло утром солнце, туман испарился…
Исчезла ватага и сам атаман…

Покрытая тайной, народом воспета,
Возможно - легенда, возможно и быль,
Умы будоражит порой гора эта -
Разбойник Курман на ней раньше там был.

Декабрь 2019 г.