Частушки об искусственном интеллекте

Николай Неспешин
Эх, сколько в мире дураков - 
Врут, орут, пиарятся,
Тут еще искусственный
Дурачок появится. 

Как-то банк мне позвонил,
Вежливо, сочувственно,
Сразу понял – это он,
Интеллект искусственный.   

Интеллект компьютерный 
Силы напрягает,
Бюрократ балдеет,
Деньги загребает.

Раз такси я заказал,
А в машине пусто,
Просто ныне там рулит
Шустрый мозг искусственный. 

Ты, дружок, как ни крути,
Быстро мир цифруется,
Под контролем хитрых схем
Все дома и улицы.

Странно камера блестит,
Видео качает, 
Где-то скрытый супермозг   
Всех нас просчитает.   

Мысли крутятся в душе,
Часто заплетаются.
Как же этот странный мозг
С ними разбирается?

Человек творит абсурд
И себя же губит,
Может, новый интеллект
Воровать не будет.

Вот работает завод,
Там машины, здания,
А искусственная мысль –
Выше понимания. 

Все работу я искал,
Впрочем, обогнали
И с искусственной башкой
Там кого-то взяли.

Поработал целый день,
Мысли размываются, 
Ну а этот шустрый мозг 
Только разгоняется.

Примешь рюмку и душа
В творчестве заходится.
Как же этот хитрый мозг
Без того обходится?

Будут не нужны творцы,
Встречи и новации,
Супермозг всех превзойдет 
В ярких комбинациях.

Мы в свою-то мысль, друзья,
Часто не врубаемся,
А в искусственном мозгу
Просто закопаемся.
 
Что ж такое наша мысль
Мы не понимаем,
На иной же интеллект
Деньги выделяем!

Мало знаем о душе 
Мы своей, ребята, 
А чужой мозг создаем,   
Просто дошколята!   

2020