Грустные рубаи

Пиня Копман
Оскудею душой, - буду пить я вино.
При потере большой буду пить я вино.
Может, Смерть,- примиритель для всех правоверных,
но её брат меньшой,- это все же вино.
---
Мир наш полон грехов, как воды-огурец:
создавая его торопился Творец
Неумеха Творец , чем не повод для смеха?
Так посмейся же вместе со мною, мудрец!
---
Богачи к стонам бедных и сирых глухи.
Мы им просто досада, чуть меньше блохи.
Но счастливым бываю я чаще богатых.
Ведь чиста моя совесть, правдивы стихи.
---
Сгорает в серый пепел уголек,
стремительно тощает кошелек.
Как, право, блага мира быстротечны.
И ты, Творец, прими за то упрек!
---
Очень скучно живем мы в юдоли земной.
Нынче праздник, красавица, выпей со мной!
Будем петь мы как птицы, не ведая завтра,
наслаждаясь счастливой минутой одной!
---
Дерюга ль твой наряд иль кашемир,
мы голыми приходим в этот мир,
и сходим в землю, чтобы оголиться.
И равны в том крестьянин и эмир.
--------------------------------------
На иллюстрации Боборахи;м Машра;б — классик узбекской литературы, поэт и мыслитель, последователь суфийского течения тарикат