Август - кормилец

Анатолий Бесшапкин 2
 (сельская картинка)
Снимаю фуражку, на встречу машине,
Везущая, с поля зерно,
Иначе же воздух «панамочку» снимет,
И будет не так, как в кино.

Да, это не шутка, поля как ладони,
Дают нам прожить ещё год.
Когда-нибудь всё же Европу догоним,
И устремимся вперёд.

А, в поле машина и жатка с комбайном,
Всего лишь один экземпляр.
Наверно есть в этом какая-то тайна,
Иль экономии дар?!

Всего пять деньков уделила Природа,
К Успенью бы надо успеть,
Ну, раз, тут пришла экономии мода,
Придётся тогда попотеть.

Один лишь комбайн нам заменит деревню,
А может и даже село.
А нива созрела и колос уж в землю,
И где ж государство моё?

И где все расчёты, все нормы, расценки?
Где технике нашей прогресс?
А телевизор «снимает лишь пенки»
И в этом лишь их интерес.

А раньше в колхозах комбайны рядами;
Помощник кудрявый притих,
И знали мы всех, кто трудился годами,
Всех земледельцев моих.

Теперь тишина на колхозной стоянке,
Её борщевик сторожит…
И где ж городские кредиты-обманки,
И будет ли фермер сердит?

Вот так и живём наблюдая и внемля,
И где же вся та молодёжь?
И, как же они? Эх, полюбят ли землю?
Ты сразу сейчас не поймёшь.

Да город с деревней сейчас «на разлуке»,
Стога уж не ставит никто.
И где же все эти рабочие руки?
Наверно увёл дед «Пыхто».

Без дел не сидим и с утра все в заботе,
Кто смотрит, и что-то несёт.
А рядом комбайн, он жнёт и молотит,
Водитель зерно отвезёт.
23.08.20г.