После долгого мутного полусна

Кай Море
После долгого мутного полусна,
В темной и тихой комнате,
Просыпается вся страна
И сейчас пришло время вспомнить ей,

Как ее жестоко держал в плену
Человек без лица и голоса,
И как вырезал его чёрный кнут
На спине ее раны-полосы.

Уши были закрыты, заклеен рот
Слово лишнее - грянет выстрел.
И язык свой почти позабыл народ.
«Пусть всё мертвое, зато чисто!»

Говорил человек: «у нас зреет рожь!
Вон, комбайнов вереницы!»,
А на самом деле, плодилась ложь,
И достраивались темницы.

Но народ сжимал избитые кулаки:
«Слишком сильно уже болит!»
Чтобы ринуться в белый, отважный бой
Ради красной своей земли.

Вышли матери с сыновьями плечом к плечу,
Хором крикнули «уходи»,
Время пасть окровавленному мечу,
Человеку с дырой в груди.

И запел народ о свободе и о любви,
Против веры бессилен враг.

Руки крепкие, смелые, все в крови
Поднимают священный флаг!