Невезучий

Локомото
"Познал кто здесь, живая или мёртвая
На дне колодца теплится вода?
Его не стало с нами вдруг. Четвёртого.
А пятого вручали мне медаль..."
(Из раннего LOKOMOTO)

...Лёху знал ещё со школы.
Лёха парень был весёлый:
Если где-то нужен кипиш,
Он не тратил лишних слов.
Был он другом самым лучшим,
А по жизни невезучим.
В танцах, картах, гонках, драках
Лёшке сильно не везло.

То разбил окно столовой,
То избил буяна Лёву,
То забыл Восьмого Марта
Для девчонки взять цветы...
Но, силён всегда мозгами,
Сходу сделал оригами,
И весь класс застыл в молчанке
От вселенской красоты!

Часто с ним за фестивали
Получал от тёти Вали:
Я ж ему был вроде брата,
За двоих и отвечал.
Попадал с ним снова, снова.
Было вплоть до выпускного.
Разошлись пути-дорожки.
Больше Лёху не встречал.

Только слышал, Лёха, вроде,
Лихо шпарил на заводе,
Вёл ансамбль в ДК на Ветке,
Делал лейбы для штанов...
На своей волне с богами,
Лёшка строил оригами,
Удивляя, обучая
Всех окрестных пацанов.

Тут война. Крушенье смыслов.
В батальоне объявился
Лёха статный и здоровый,
Загудел когда набат.
Надо мной сгустились тучи -
Лёха, Лёха... Невезучий.
Не однажды нахлобучил
За его грехи комбат.

То скормил сухпай вороне,
То лечил собаку Броню,
Только Бронька тихо сдохла -
Невесёлые дела...
То с шампанским и цветами
В чувствах признавался Тане,
Но единственным остался,
Кому Танька не дала...

Лёха-мастер без палетки
Из листа бумаги в клетку
Вытворял такие штуки!
Эх...Наливай и не греши!
Он воевал и жил на хайпе,
Но однажды выдал снайпер
Разрешение и допуск
На помин его души.

Что поделать, так бывает -
Мир качнётся под ногами,
Мало воздуха и света,
Кровь струится по броне...
Не успели мы пробиться...
Только оригами-птицы
Стайкой ждут на располаге,
Возле фото на стене.

...Допивайте и погнали.
На холме оставьте шкалик.
Водку, хлеб и сигареты.
Да не жадничай - с горой!
Деньги, что ему собрали,
Я занёс вчера тёть Вале...
Я теперь ей вроде сына.
За войну уже второй.

Мыслю так себе раскладку:
Может, он теперь с богами
Там, на небе отдыхает
И глядит на нас вночи...
Я зашил себе в подкладку
Чудо-птицу. Оригами.
Пусть. На счастье...
Сам же делал.

Меня Лёха научил!