Лишь бы не было войны

Вячеслав Полещиков
Начав свой век в тридцать седьмом,
Дожив до мудрой седины,
Мамуля молит перед сном:
«Да лишь бы не было войны…»

Нужду и голод пережив,
Что на лице её видны,
Она твердит простой мотив:
«Да лишь бы не было войны».


Прошли года – всё в тарарам
И нет уже былой страны.
Такое и не снилось нам.
Ах, лишь бы не было войны.

Взлетели цены, как орлы,
И нам мотивы не ясны.
Все тянут лямку, как волы:
«Эх, лишь бы не было войны».

Который раз пугают нас,
Что доллар-гад скакнул сейчас,
А нашей нету в том вины.
Вот лишь бы не было войны.

На кухне свет и газ горит,
А мама тихо говорит:
«А может, в чём-то мы грешны?
Что ж, лишь бы не было войны!»

Кто пережил военный ад,
Гражданский и герой-солдат,
Глаза, которых слёз полны,
Дождавшись мирной той весны,


В душе, которых боль утрат,
Салюта в честь кого раскат,
Их мысли вверх устремлены:
«Да, лишь бы не было войны!»

01.04.2020 г., г. Орск