Письмо другу

Анатолий Сольвей
Наши годы кильватерным строем
Тают в прошлом, убрав паруса.
Мы, дружище, с тобою стареем,   
Не стареет морская душа.

Судьбы наши так связаны с морем —
Не найти силы их разорвать.
Эту преданность скал и прибоя,
У нас время не сможет отнять.

Бьётся сердце в груди ритмом моря;
Мы воспитаны силой крутой.
Дорог нам в этом мире простора:
Вольный ветер да парус тугой.

Мы не дурно прожили, ребята.
Не опустим пред внуками взгляд,
У порога мирского заката,
Не грешно оглянуться назад.

Мы романтикой моря дышали,
Презирая грошовый уют,
И под килем планету вращали,
Ураган, принимая на грудь.

Наша юность сурово мужала,
Там, над бездной святой чистоты,
Там, где братства морского начало,
Где соленые будни судьбы.


Мы моряцкое счастье хранили.
Боль разлуки на наших губах.
Наши женщины нас провожали,
Пряча слезы в любимых глазах.

Мы любимым поклонимся низко,
За профессию трудную — ждать
И без женского в жизни излишка,
Наш семейный очаг сохранять.

Наше время ушло безвозвратно.
Нам уже не поднять паруса.
В тихой гавани мы встали штатно,
На пожизненные якоря.

Мы уйдем, в этом мире не вечны.
Вместо нас кто-то будет другой,
И ему пожелаем сердечно:
Вольный ветер да парус тугой.
2020 год