Сад на Млечном Пути

Ольга Инина
Сад на Млечном Пути

В далёких мирах пролилось молоко
На Млечном Пути поскользнуться легко...

На троне небесном сидит астроном,
И в атласе чертит тонким пером.
Спектакль наблюдая с начала времён,
Пророческим даром судьбой наделён.

Измерить светила, познать звёздный дом
Стремится искатель пытливым умом.
Вращенье галактик, полёты комет
Пред ним проплывают, как призрачный свет.

Свечи полуночной рассеянный блик
Огнём галактическим в душу проник,
Созвездия шепчут свои имена,
Стирая границы у яви и сна.

Летели, как быстрые птицы, века,
И поднялись люди за облака.
Спустились в Аид, покорили Олимп,
В морях обогнали танцующих нимф.

Смелей стали замыслы, выше мечты –
В космических далях пестреют цветы.
В межзвёздной пыли огневых колесниц
Оставили борозды сотни возниц.

Тесна стала людям родная земля,
Хотят на Венере засеять поля,
Сорвать на Луне гроздья спелой лозы,
Испить молока марсианской козы.

Задумались боги в тенистых дворцах:
"А помнят они о небесных отцах?
В тумане желаний не могут найти
Свой свет, оттого и блуждают в пути.

Мы дали им масло и рыбы улов,
Овец златокудрых и лучших быков,
Богатства подземные и виноград,
Земля – во Вселенной единственный сад."

Ищи ключ внутри, в своей пустоте.
Рождаются лотосы в мутной воде.
Найдёшь ты в себе и дёготь, и мёд,
Пустыню, оазис, арктический лёд,

Колючки и розы душистой кусты.
Какие сегодня политы цветы?
В далёких мирах пролилось молоко,
На Млечном Пути поскользнуться легко...


2007-2020 г.
25 августа, Мисхор
Посвящается папе в День его рождения
Последняя авторская редакция - сентябрь 2021 г.