Атомный дом

Валентина Хромова
Жизнь в этот день кипела,
К выставке Центр готов.
На высоте хотелось
Быть, только вот итог:
Череп зияет голый,
Рёбер излом зловещ.
В чёрных глазницах с болью
Вижу взрывную смесь.

Что в ней? Не тронь руками!
Смертью разит везде.
Плавился даже камень,
С пеплом смешавшись тел.
Мирный японский город,
Ставший пустыней вдруг,
Полон безмерной скорби,
Прежний храня испуг.

Был в эпицентре взрыва
«Атомный дом»* тогда.
Так и стоит в нарывах,
Хоть и прошли года.
И нет душе покоя,
Слышу я мёртвых стон.
Можно ль простить такое?
Можно ль забыть, как сон?
____________________
* Или «Атомный купол». До  Второй  Мировой войны  в этом здании располагался Выставочный центр Торгово-промышленной палаты Хиросимы