Что дальше?

Марк Розин
Извечная тоска российского народа
В продымленных слезливых кабаках.
Лишь в водке – настоящая свобода
В кричащих и загубленных мечтах.

Есть две беды. Обречены веками,
Как наказанье за красивость душ,
Как будто это тайна между нами
В семье, где дурошлепом(*) – пьющий муж.

Есть два вопроса для интеллигентов,
Болеющих за честь своей страны,
Не ради славы и аплодисментов
Они непроницаемо честны.

«Что делать?» – это крик неравнодушных,
«Кто виноват?» – не чтобы наказать.
Здесь презирают слабых и послушных,
Боящихся в бесстрашии сказать.

Не претендуя встать в ряды извечных,
Чтобы себя прославить на века,
Мне хочется схватить за руку встречных,
Чтобы задать вопрос наверняка.

Возможно, не достоин аксиомы,
Возможно, не достоин третьим в ряд,
Но для меня ответственно весомы
Ответы, что со мной заговорят.

«Что дальше?»… и растерянность сомнений
В ответ на риторический вопрос,
А есть неоднозначности решений,
Где невозможен правильный прогноз.

06.06.2020 Москва

* - изначально было другое слово, более подходящее, которое заменено в угоду цензуре