Рву памяти связующую нить...

Ксения Кистерская
Кружит полупрозрачный лист берёзы,
Невольно  трепеща  на  вираже.
От мороси  на ветках капли-слёзы,
И  дерева  в  остатках   неглиже.

По тропке важно шествуют  вороны,
Следы  зазимка  на  траве  видны.
Сегодня я не зритель  посторонний:
Встречаюсь с юностью  и  мы  одни.

Мне вспомнилось: звучит «Гаудеамус»',
В нём: «Веселиться нам  не надоест»,      
И чтя, что  предрекает  Нострадамус,
Не верим: «Vita  nostra  brevis  est»'...

Нет яркости цветов, не светит  солнце:
Ноябрьский  нынче, не  июньский  день.
Мост над каналом узкой лентой вьётся.
Мы  на  мосту: здесь  рядом  твоя  тень.

В Лебяжьем тонкий лёд взбивают в пену,
С  надеждой  обрести  свободу  вновь,
Два  чёрных  лебедя — твоя  измена,
Два  белых — моя  светлая  любовь.

Над островком с  пурпурными  кустами,
В восторге   от  осенней красоты,
Три  белки,  виражируя   хвостами,
Порхают, глядя  сверху  на  мосты.

В старинном парке их довольно много
Из   камня,  деревянных,  подвесных.
Над Сожем  пешеходная дорога
Из стали, словно  нитей  кружевных.

Промчалась  юность  этими  местами,
Рву    памяти  связующую   нить.
Бессилен даже Хронос, чтоб мостами
День  нынешний  с  былым  соединить.

           '"Гаудеамус" - гимн студентов со времён Средневековья.
         '"Vita nostra brevis est"-
          -("Жизнь наша   коротка") слова из этого гимна.